Fruits d'automne rôtis Préparation : 20mn. Cuisson : 20mn. Pour 4 personnes. 1 pomme reinette, 1 poire, 1 prune rouge, 200g de raisin noir, 200g de raisin blanc, 12 fraises, 2 gousses de vanille, 50g de beurre, 50g de sucre semoule ; Pour le jus de fraise : 250g de fraises bien mûres, 25g de sucre semoule, 1 jus de citron. 1. Préparez le jus de fraise : Rincez et équeutez les fraises, mixez et filtrez le jus obtenu. Faites-le chauffer avec le sucre jusqu’à réduction d’un tiers, ajoutez le jus de citron et réservez. 2. Lavez les fruits. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Coupez pomme et poire en 8 quartiers et ôtez les pépins. Coupez la prune en 4 et enlevez le noyau. Taillez le raisin en petites grappes de 3 ou 4 grains. 3. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez le sucre, la pomme, la poire et la vanille. Faites rôtir à feu assez vif sans cesser de remuer. Au bout de 10mn, ajoutez prune et raisin et, après 1mn, les fraises. Faites alors caraméliser brièvement. 4. Répartissez les fruits dans 4 assiettes. Versez une cuillérée à soupe d’eau dans la poêle, déglacez le suc de cuisson des fruits puis ajoutez le jus de fraise. Laissez réduire quelques instants pour obtenir un sirop bien épais. Nappez-en les fruits, décorez avec les gousses de vanille et servez aussitôt. Quel vin choisir ? Vin rouge sec et « traditionnel », puissant, velouté, charnu, jeune : Pays Australie, région de la Barossa Valley, cépage Syrhah. Pour les amateurs de vin plus moelleux : Muscadet rouge d’Afrique du sud, région de Paarl. Mon conseil : « Cette recette joue sur l’opposition entre rusticité des fruits et délicatesse des parfums. Très simple à préparer, vous pouvez la réaliser chaque saison avec des fruits différents en prenant garde au temps de cuisson de chacun. A vous d’imaginer d’autres variations. »